deje (deje) wrote,
deje
deje

Diana Baby, Mini, F+


Случилось счастье, довелось опробовать ломокамеры Diana трех основных форматов. Отличительной чертой всех камер является квадратное кадрирование, но при желании есть возможность снимать и прямоугольные кадры.
Вырисовалось мнение.







Начну с малютки Diana Baby 110.
Возможно никогда бы и не попробовал снимать на эту дивную камеру, размер которой наверное чуть меньше пачки сигарет. Так случилось, что несколько лет назад покупая произвольный набор пленок на Ебее, в комплект затесалась одна пленка Fuji 110-го формата и надеялся ее потом когда-нибудь на что-нибудь отснять, типа мини камеры Киев.
Пролежала пленка года 3 у меня, но вот познакомился с ребятами, которые организовали фотомагазин моментальной фотографии (Полароиды помните?) Fotovramke и для расширения ассортимента продают и дают напрокат пленочные камеры разных мастей и у них была Diana Baby 110. Заметив такую радость я попросил малюткой поиграться, которая как раз и предназначена для 110-го формата пленки.



01. Из-за пластиковой линзы и малого размера сильной резкости в камере нет, вот тут газон и деревья получились несколько пушистыми.






02. Дальние планы совсем плавающие, как если бы снятые на камеру смартфона на 0,5 мегапикселей. Это ясное дело не укор камере, это ее отличительная индивидуальность.






03. Легко и не зазорно можно делать мультиэкспозицию.






04. В солнечную погоду снимки получаются хорошо, а для пасмурных маловато светосилы у линзы, кадры темные, так что с уверенностью скажу, что камера солнечная.






05. Даже приложив усилия и уняв дрожь рук, резкость не уловить. Линза у камеры на 24 мм, считай широкоульная, квадратный кадр.
В ней всего один режим дырки f8, выдержка 1/100 и ручная В, фиксированный фокус. Пластиковая на 95-97%.



Снято на пленку Fujicolor Super HR 100. Остальные кадры есть у меня на в альбоме.











Немного больше по размеру Diana Mini.

На эту камеру уже можно снимать на обычную пленку формата 135. Можно выбрать квадратный кадр или 4:3. Эту камеру попробовать мне тоже дали ребята из магазина Фотоврамке, думал приобрести ее в качестве альтернативы Diana F+, когда нужна компактность, но тот же фирменный кадр, покупать, не опробовав камеру, не рискнул.



01. Эта Диана уже чуть более резкая.






02. Дальний план так же немного размыт, как и у Дианы Бэби, а вот передний уже резче. Уже есть есть возможность выбора 4-х расстояний для фокуса.






03. Конечно же мультиэкспозиция на месте.






04. В пасмурную погоду получается темновато.







05. Зато в солнечную дает хороший контраст с теневыми местами.
В Мини есть два режима апертуры f8 для пасмурной погоды и f11 для солнечной, выдержки две: 1/60 и ручная В, линза 24 мм, что тоже делает ее широкоугольной, а хотелось бы попробовать снимать на 50 мм, пластиковый корпус и линза, можно подключить фирменную вспышку.




Снято на пленку LomoChrome Purple XR 100-400. Остальные фотокарточки тут.







И третья крупная модель для среднеформатной пленки типа 120.

Моя самая любимая, к ней есть куча прибамбасов: разноцветные вспышки, сменный задник для пленки 135, сменные объективы (даже стеклянные есть), сплитцер, который позволяет разбить кадр на 2 и более подкадров и куча других фишечек.


01. Эта Диана уже умеет делать четкие фото, особенно в солнечную погоду выходит здорово, а к краям мягко размывает кадр виньеткой.






02. На эту камеру отснял около 80 пленок уже, практически самая первая моя ломокамера-любовь. В последние пару лет снимаю на нее очень и очень редко в свете дичайшего подорожания пленки.






03. Функционал у этой Дианы самый большой, выдержка правда как и у прошлых камер 1/60 и ручная В, зато 4 апертуры — f8 для пасмурной погоды, f11 для переменной облачности, f16 для солнечной и Пинхол, который более подойдет для длинных выдержек на штативе, вручную будет все размыто, пластиковая, есть разъем для фирменной вспышки, линза 70 мм.






04. Традиционная мультэкспозиция. Кстати кадр в камере квадратный тоже, но можно вставить рамочку (идет в комплекте) и будет формат 4:3. Еще особенная деталь, что если убрать рамку, то кадров получится 12, но огромных, а с дополнительной рамкой, хоть квадратной или прямоугольной выходит 16 кадров. На задней крышке есть специальное окошко, где видно сколько кадров отснято.






05.




Отснято на разные пленки. Все мои фотокарточки на Diana F+ есть здесь.











 
Tags: diana baby 110, diana f+, diana mini
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments